Проведя недавно исследование, они выяснили, что в твердом шоколаде,
которого средний европеец, к слову сказать, съедает от 4,5 до 9 кг в
год, содержание флавоноидов уменьшается по сравнению с горячим,
поскольку большая их часть погибает при обработке какао-бобов. К тому
же в твердом шоколаде содержится избыток сахара и молока, который может
способствовать появлению лишнего веса и связанных с этим проблем.
Во всём остальном оба продукта одинаково полезны для организма: при их
употреблении сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний и
снижается неблагоприятное воздействие на организм свободных радикалов.
Помимо этого, шоколад вырабатывает в организме человека так называемый
гормон счастья. По этой причине шоколадные гурманы и чувствуют себя
здоровее и радостнее остальных людей. Они полны оптимизма и охотнее
строят планы на жизнь.