Что касается «сырья» для готового угля, то большого разнообразия вы
не встретите - в магазинах без труда можно найти только березовые и
дубовые угольки. Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них
блюда обладают хрустящей корочкой, вторые горят дольше и подойдут,
когда нужно приготовить еду для большой компании. Особый аромат
блюдам можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки
ольхи, яблони или вишни. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня
подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня - для курицы и
другой птицы. Кстати В Китае некоторое
время существовала изощренная пытка: человека, осужденного на смерть,
заключали в темницу и кормили только мясом. Так как в мясе содержится
большое количество белков и отсутствует клетчатка, пища в желудке
практически не переваривается. Поэтому заключенный через некоторое
время умирал. Так что не забывайте заедать шашлык свежими овощами - в
них полезной клетчатки хоть отбавляй. Интересно Среди некоторых африканских племен популярен шашлык из летучих мышей или змей. Шашлычные советы - Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями - 15 см.
- Перед
тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным
маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко сниматься.
- Укладывайте
шампуры плотно друг к другу. Огонь будет гореть слабее, дыма будет
больше, а значит, мясо получится ароматным и равномерно прожарится.
- Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Только в стеклянной, эмалированной или глиняной.
Коротко В переводе с азербайджанского слово «шашлык» означает «жареный на вертеле».
Источник: http://новости .ру |