А причина элементарная - неправильное питание. Но сказать так — значит,
ничего не сказать. Все вроде это понимают, но не осознают. Здесь, как
часто бывает, имеет место не знание, а осведомленность. Привычный штамп
скрывает суть знания, оставляя на поверхности беспочвенные домыслы.
Обычно все сводится к тому, что то-то и то-то есть вредно. На этом, как
правило, сведения о здоровом питании исчерпываются. Существует так же
мне¬ние, что могут спасти диеты и специально разработанные пищевые
добавки.
Но так ли все сложно? Кто-то занимается исследованиями, кто-то
разрабатывает сложные схемы питания, производит изощренные препараты, в
общем, работает целая индустрия. Кому это надо, догадываетесь?
Заблуждений всяких — великое множество, но толку никакого. Даже строгое
вегетарианство ни к чему не приведет, если не знать и не соблюдать
принципы правильного питания. А принципы эти на самом деле очень
простые, и разрабатывались они не светилами науки, а самой природой, с
сертификатом качества от Бога.
Во-первых, человек, как следует из его физиологии — существо
плодоядное. Но даже это не суть важно. Главное то, что пищеварение
устроено особым образом: для усвоения продуктов необходимо, чтобы они
поступали отдельно, последовательно, не смешиваясь друг с другом. Если
это правило нарушается, пища не переваривается и начинает гнить,
засоряя и отравляя весь организм. И наконец, продукты, подвергшиеся
тепловой обработке, являются поистине экстремальной нагрузкой для
организма, поскольку почти все ценное в них уничтожено. В природе ни
одно живое существо не готовит корм на огне. Кулинария появилась
сравнительно недавно, а вот пищеварительный тракт формировался миллионы
лет.
Странное дело: люди прилежно соблюдают наружную гигиену, а о внутренней
мало кто задумывается. Между тем внутри тела обычного человека
находится целый склад мусора — его не видать, но по весу наберется
несколько (бывает, десятков) килограмм. Выделительные системы не
успевают справляться с отходами, и организм вынужден рассовывать всю
эту грязь, куда только возможно. В результате тело начинает очень
быстро засоряться и походить на старую сантехнику, которую никогда не
чистили. Резервы у организма огромны, поэтому человек иногда умудряется
продержаться до семидесяти, а то и более лет. Однако всему приходит
конец. Уже находясь на середине жизненного пути, человек начинает
испытывать последствия зашлакованности: болезни, избыточный вес,
вялость, да и вообще, силы уже не те и все не так, как было раньше, в
юности.
Все дело в том, что энергетическое тело человека чутко реагирует на
засорение его «канализации». Чакры закупориваются, энергетические
каналы сужаются, поток энергии превращается в слабый ручеек, что
приводит к потере жизненной силы. Ослабление энергетики, в свою
очередь, влечет за собой патологические нарушения в физическом теле.
Получается замкнутый порочный круг. Если вы не владеете своим телом,
как же вы можете владеть реальностью?
А ведь можно вернуть прежнюю бодрость и даже обрести такое здоровье,
какого у вас никогда не бывало! Но для этого потребуется превратить
мертвую кухню в живую. Что у вас там: плиты, кастрюли, сковородки? Если
вы захотите избавить свое тело от мусора, а к свободному времени
добавить многие часы, которые раньше терялись возле плиты, тс скоро все
эти приспособления для умерщвления продуктов исчезнут с вашей кухни.
Возможно, кому-то все это покажется шокирующим. Что ж, никто никого за
уши не тянет. Я только лишь раскладываю по полочкам факты. Стоит ли
еда, к которой вы привыкли, вашего здоровья, энергии, жизни? Есть одна
поговорка, которую обычно произносят с сожалением: «Если бы молодость
знала, если бы старость могла». Так вот, можно добиться того, что
останется только молодость, которая будет и знать, и мочь.
Первое, с чего следует начать, — прочистить свою «сантехнику», особенно
печень. Как это делается, описано во множестве книг. Почему внешнюю
гигиену соблюдать принято, а внутреннюю — нет? Лишь оттого, что грязь
видна только снаружи? Однако внутренняя гигиена будет поддерживаться
самим организмом, если перейти на правильное питание. Делать это нужно
постепенно, в несколько этапов: последовательное питание, раздельное,
отказ от ряда продуктов и, наконец, сыроедение. Если сразу перейти к
употреблению исключительно натуральных продуктов, то можно просто не
выдержать резких перемен, да и организму необходимо время, чтобы
перестроиться.
Принцип последовательного питания состоит в том, чтобы есть не сразу
все одновременно, а сначала один вид продуктов, затем другой и так
далее. В первую очередь съедается то, что быстрее усваивается. Когда
пища проходит через желудочно-кишечный тракт отдельными слоями, это
намного облегчает ее переваривание и уменьшает количество вредных
отходов. Пить можно только за пятнадцать минут перед едой или через два
часа после еды. В противном случае, желудочный сок разбавляется, и пища
не усваивается, а просто гниет. (Вот о чем писать приходится. А что
поделаешь, как еще иначе можно разъяснить принципы повышения
энергетики?)
Второй этап, к которому желательно переходить как можно быстрее, — это
раздельное питание, предполагающее не только последовательное
употребление продуктов, но и только тех, которые друг с другом
сочетаются. Хотя, по правде сказать, несовместимы практически все из
них. Время и условия переваривания разных продуктов, сильно отличаются,
поэтому, если их смешивать, неизбежно возникают «отходы производства»,
которые, не успевая выводиться, откладываются в организме в виде жира и
шлаков. Единственное, что сочетается почти со всем, — это свежая
зелень. Поэтому в идеале количество продуктов, употребляемых за один
прием пищи, должно быть сведено к минимуму. Подробнее принципы
раздельного питания изложены в книгах, которые нетрудно найти.
Целый ряд продуктов нужно постепенно вообще исключить из своего
рациона. Это, прежде всего, зерновые, крупы, изделия из белой муки,
дрожжевой хлеб, молоко, консервы. Ничего ценного в этих кормах нет.
Например, все полезное, что имеется в зернах, находится в зародыше и
оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна
пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а
остается лишь мертвая масса, состоящая в основном из крахмала. Эта
безжизненная часть зерна предусмотрена природой как строительный
материал, своего рода бочка с жиром для зародыша. Потом в муку
добавляют искусственные витамины, химию то есть. Питаться изделиями из
белой муки высшего сорта это все равно, что купить в магазине крахмал и
наворачивать его ложкой за обедом. Печень засоряется мазутообразной
массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишок
забиваются налетом.
Зерновые к тому же содержат очень плохо сбалансированный бе¬лок. Как
это ни странно, лучше питаться мясом, чем кашами и макаронами. А в
молоке содержится казеин, благодаря которому у животных растут рога и
копыта. Молоко в организме человека превращается в ксерогель — это
что-то вроде столярного клея.
Вот такие жутковатые описания можно продолжать еще очень долго. Как же
человек умудряется при всем этом жить и еще чувствовать себя
более-менее здоровым? Дело в том, что он просто не знает, что такое
настоящее здоровье — не испытывал, с самого рождения. Поэтому не надо
приводить шаблонных оправданий типа «испокон веков все так питались»,
конечно, если вы не хотите иметь те же проблемы, что и у всех.
В конечном итоге в рационе должны остаться только натуральные продукты:
свежие, мороженые или сушеные овощи и фрукты, морские водоросли, орехи,
семечки, мед, и никакой тепловой обработки — все в сыром виде. (Только
не надо называть орехами арахис — это бобы, причем не очень полезные.)
Но резкий переход от привычных продуктов к сырым овощам и фруктам ни к
чему хорошему не приведет. Организму нужно время, чтобы привыкнуть и
перестроиться. Поэтому переход надо делать постепенно, уменьшая в своем
рационе долю вареной растительной пищи и увеличивая долю сырой. Если
че-ловек всю жизнь питался преимущественно обработанной пищей, то и
микрофлора у него приспособлена именно к такому рациону. Резкий переход
в принципе возможен, но это для тех, у кого достаточно крепкое здоровье.
Микрофлора полностью перестраивается в течение года. К концу этого
срока в рационе больше не должно оставаться никакой обработанной пищи.
Как известно, в продуктах, подвергшихся тепловой обработке, не только
уничтожаются почти все витамины и микроэлементы, но и образуются
канцерогенные вещества — яды. Сырая же пища не засоряет организм, а,
наоборот, очищает его. И кухонная посуда, и все внутренние органы
остаются идеально чистыми. Разница принципиальная.
Может показаться, что перейти на сыроедение чрезвычайно трудно. Чем же
питаться, например, зимой? Да и дорого, наверно, обойдется. На самом
деле все не так страшно. Напротив, возможностей — масса, и стоить такое
питание будет дешевле, чем обычное. Нужно только начать, и вы откроете
для себя множество всяких блюд, о существовании которых и не
подозревали. Это целый неизведанный мир. Здесь я приведу лишь те
необходимые, что помогут миновать переходный период — блюда из
пророщенных семян.
Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян - это злаки,
бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов — законсервированных
строительных материалов. В основном это! крахмал, белки и жиры. К тому
же в состав семян входят ингибиторы — вещества, препятствующие
пищеварению. Природа позаботилась о том, чтобы животные и птицы
переносили их на большие расстояния в неповрежденном виде.
Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы
уничтожаются, крахмал превращается в солодовый сахар, белки — в
аминокислоты, а жиры — в жирные кислоты. То же самое происходит при
переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в
пророщенных семенах уже выполнена. Более того, в них синтезируются
весьма полезные вещества и мобилизуются резервы, чтобы бросить всю
энер¬гию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы
семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой
жизни.
Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими
свойствами. Я затрудняюсь перечислить все эти свойства — здесь есть
все. Прежде всего, это витамины и микроэле-менты, улучшение обмена
веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение
работоспособности и излечение многих болезней. Пророщенные семена имеют
все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и
выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко
усваиваемая пища и одновременно эффективное лекарство.
В рацион можно включить проростки пшеницы, кукурузы, фасоли, нута и
маша. Технология приготовления очень простая. С раннего утра семена
замачиваются в воде. Вечером засыпаются в дуршлаг или сито, промываются
и накрываются мокрой марлей. Утром вы увидите живую пищу. Кукурузу и
фасоль (предпочтительно брать красную — она полезней) нужно вымачивать
сутки и проращивать столько же или дольше, иногда промывая.
Пшеницу и кукурузу можно есть в сыром виде. Проростки пшеницы обладают
исключительно целебными свойствами. Жевать их нужно тщательно (хотя бы
по две столовых ложки в день), но если при этом во рту образуется
резиноподобная субстанция, значит, данный сорт не годится и надо искать
дру¬гой. У бобовых, к сожалению, в сыром виде вкус не очень приятный.
Придется их бросить в кипяток и только лишь довести воду до кипения.
Маш достаточно просто залить кипятком и оставить минут на десять.
А как готовить живую воду, вы знаете? Сначала нужно отстоявшуюся
водопроводную воду довести до кипения «белым ключом» в пятилитровой
эма¬лированной кастрюле и быстро остудить в холодной ванне. Это первая
стадия структуризации. Такая во¬да уже на порядок полезней, в сравнении
с просто кипяченой.
Далее, положить в кастрюлю пять-семь камешков черного кремня, который
можно купить в аптеке, накрыть марлей и оставить на два дня. Затем
аккуратно перелить воду в другую емкость, причем нижний слой в
два-четыре сантиметра следует выбросить, потому что кремень осаждает
патогенные микроорганизмы и чужеродные химические элементы. Кремневая
вода уже обладает целебными свойствами — она еще больше структурирована
и насыщена кремнием — самым необходимым микроэлементом, при недостатке
которого в организме не усваиваются почти все остальные.
Полученную воду поставить в морозильную камеру. Как только на
поверхности и возле стенок кастрюли образуется первый ледок, воду
переливают в пластмассовую емкость, которую снова ставят в мо-розильную
камеру. Первый дедок выбрасывают, избавляясь таким образом от тяжелой
воды. Тяжелая вода содержит изотопы водорода дейтерий и тритий,
замерзает при температуре +3°С и неблагоприятна для организма.
Последнюю заморозку следует производить именно в пластмассовой емкости,
потому что эмаль на кастрюле может потрескаться. Когда вода замерзнет
на две трети, во льду нужно проделать от¬верстие и вылить оставшуюся
воду — этот «рассол» содержит все нежелательные примеси. Теперь
осталось подождать, пока лед растает при комнатной температуре, в
результате чего получится талая вода высочайшего качества, которая еще
называется протиевой, поскольку очищена от тяжелых изотопов.
В завершение, если у вас есть кольцеобразный магнит или магнитная
воронка, пропустите через нее воду, чтобы еще больше укрепить
структуру. Полученная вода обладает целебными свойствами — она очищает
организм и при длительном употреблении избавляет от целого ряда
заболеваний. Срок сохранения ее свойств ограничен — около семи часов.
Такую воду вы не купите нигде и-ни за какие деньги.
Вот это и есть удивительная, живая кухня, где пища не варится, а
растет. В отличие от обычной кухни, которая убивает продукты, эта их,
напротив, оживляет. Можете убедиться сами: блюда из пророщенных семян,
с добавлением разных приправ и соусов, намного вкуснее обычной пищи. Не
говоря уже о том, что они во всех отношениях гораздо более ценны, чем,
например, те же каши, которые среди неверно информированных людей
считаются якобы полезными.