2. ЯБЛОКИ
Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который
защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск
развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть
яблоки с кожурой.
Питательные вещества: клетчатка и витамин С.
Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями
зеленого салата.
3. ЯГОДЫ
Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от
многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета
и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает
память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают
исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.
Питательные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.
Рецепт: Смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно
добавить немного толченых орехов.
4. БРОККОЛИ
Польза: Брокколи относится к тому же семейству, что шпинат,
белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста.
Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет,
сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Питательные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка,
железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.
Рецепт: Слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив
чеснок и куриный бульон.
5. ЛОСОСЬ
Польза: Старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно
полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца
жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака,
сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета,
артрита и депрессии.
Питательные вещества: Витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры
омега-3.
Рецепт: Речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных
водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде
ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным
соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.
6. БОБОВЫЕ (фасоль, дробленый горох, чечевица)
Польза: Бобовые обеспечивают организм энергией на много часов. В них
много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует
уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все
бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому они играют очень важную
роль в вегетарианской диете.
Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой
кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и
цинк.
Рецепт: Промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый
салат.
7. ГРИБЫ
Польза: Грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и
лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в
крови и артериальное давление.
Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С,
D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и
селен.
Рецепт: Обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в
небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то
получится полезная добавка к макаронным блюдам.
8. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ и МИНДАЛЬ
Польза: Содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце.
Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень
холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров
омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они
позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и
полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.
Питательные вещества: Магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний,
железо, кальций.
Рецепт: Поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте
плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или
стружкой миндаля.
9. ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ
Польза: В льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск
сердечно-сосудистых заболеваний.
Питательные вещества: Магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец,
калий и цинк.
Рецепт: Посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно
также добавлять их в молочные десерты.
10. ГРАНАТЫ
Польза: Об этом продукте в последнее время много говорят. В гранатах в
три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый
сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление
гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс
старения и предотвращает некоторые формы рака.
Питательные вещества: витамин С и калий.
Рецепт: Посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты.
Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.
по данным телепроекта "Здоровье"