Салат
"Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье –
владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной
площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный
парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни
сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье
держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем
не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура
приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав: 2 рябчика,
телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25
штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих
огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез
провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1
фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это
было не то. Но... попробуйте приготовить.