Это «золотое яблоко»,
как называли его испанцы и итальянцы («помо д’оро»), появилось в Европе
в начале XVI столетия. А перуанским индейцам томат был знаком еще в V
веке до н.э.
С середины ХIХ века томаты стали разводить и на
территории нашей страны - в Крыму, Молдавии и на Украине. Но долгое
время этот овощ считался ядовитым.
Однажды штабной повар
Джеймс Бейли решил отравить генерала Вашингтона, подав ему на обед
жаркое с помидорами. Было это во время войны за независимость в США.
Естественно, Вашингтон остался жив, прожив после этого обеда еще
двадцать три года и став первым президентом США. Ну а повар покончил
жизнь самоубийством, испытывая страх перед содеянным. И хотя после
этого около 50 лет помидоры считались в США смертельно ядовитыми, они
получили широкое распространение и признание по всему миру.
Ни одна из овощных культур не используется так широко и разнообразно, как томаты.
Видимо это объясняется тем, что в них имеется повышенное содержание
витаминов, сахаров, кислот и различных других минеральных веществ.
Плоды помидоров обладают приятным вкусом. Их употребляют главным
образом в свежем виде, кроме того, фаршируют, жарят, тушат, используют
в качестве приправы к супам, борщам, вторым блюдам и в качестве добавки
к различным соусам. Помидоры также консервируют, солят, маринуют и
готовят из них пасту, пюре и сок.
Из великого множества разнообразных блюд из «золотого яблока» я хотела бы предложить вашему вниманию некоторые из них.
Первые блюда
Суп из помидоров
Подготовьте: 0,5–0,6 кг помидоров, 1 большую луковицу, 1 ч. ложку
сливочного масла, 0,2 кг корня петрушки, 1 средней величины морковь,
0,25 кг сметаны, 30 г муки, 1,5 литра воды; сахар, соль, перец молотый
– по вкусу.
Сначала отварите очищенные корни петрушки и
морковь. В небольшом количестве воды отдельно отварите нарезанные
помидоры с маслом и нарезанным кольцами луком. По мере готовности
протрите массу через сито и добавьте в процеженный первый отвар,
оставив одну четверть стакана, который следует охладить. Затем в
оставленном отваре разведите муку и заправьте ею суп. Прокипятив суп,
добавьте к нему сметану, сахар, соль и перец по вкусу.
К этому супу отлично подходят гренки или сухарики из черного хлеба.
Похлебка с пшеном и томатами
Для этой похлебки нам потребуется: 6 средних картофелин, 1 морковь, 1
луковица, 0,25 г сметаны, 2 ст. ложки пшена, 2 помидора, зелень и соль.
Нарезанный репчатый лук положить в глубокую посуду и обжарить. Когда он
подрумянится, добавить мелко нарезанные морковь и помидоры, немного
воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Затем залить
кипятком, добавить соль и дать закипеть.
В кипящую воду
опустить нарезанный картофель и хорошо промытое пшено. Закрыть крышкой
и варить до готовности. Сметану влить в конце варки, осторожно
помешивая, и вскипятить.
При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарить в
масле. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом
огне. Морковь спассеровать и добавить ее вместе с петрушкой и рисом к
помидорам, когда они станут мягкими. Залить овощным отваром, посолить и
варить 20-30 минут, пока не сварится рис. Затем все протереть через
сито, положить в суп чеснок и еще раз прокипятить, непрерывно
помешивая.
Вторые блюда
Фаршированные помидоры
Нам потребуется: 6-8 помидоров, 3-4 соленых или маринованных гриба, 1
луковица или один пучок зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны или
майонеза, зелень, соль.
Мелко нашинкуйте соленые или
маринованные грибы и смешайте их с мелко нарезанным луком; заправьте
сметаной или майонезом, солью, молотым перцем. У зрелых помидоров
срежьте со стороны плодоножки четвертую часть, слегка отожмите, удалите
семена. С помощью чайной ложки сделайте углубление и заполните помидоры
салатом. Сверху накройте их своеобразными крышками из срезанных частей.
Шопский салат (болгарская кухня)
Подготовьте: 5 спелых помидоров, 2 свежих огурца, 8-10 штук сладкого
болгарского перца, 2-3 головки репчатого лука, 200 г брынзы, 3 ст.
ложки подсолнечного масла, петрушку, уксус и соль по вкусу.
Перец испечь целиком, очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие
кусочки. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и лук. Все смешать,
заправить уксусом, солью и полить подсолнечным маслом. Салат выложить в
салатник, сверху посыпать тертой брынзой и мелко нарезанной петрушкой.
Картофель с помидорами
Подготовьте: 2 луковицы, 5-6 шт. средних помидоров, 10 средних
картофелин, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, стакан
воды, 1 ст. ложку концентрированного куриного бульона, кусочек тертого
сыра твердых сортов, соль и молотый перец по вкусу.
Нарезанные помидоры потушить в отдельной кастрюле. В другой кастрюле
спассеровать мелко нарезанный лук. Смешать муку, воду, помидоры и
бульон, посолить, поперчить. Готовить на сильном огне, изредка
помешивая, в течение 4-х минут. Смесь должна загустеть. Теперь нужно
положить нарезанный кружочками картофель и при полной мощности готовить
еще минут 15. В конце варки посыпать тертым сыром, при желании можно
украсить мелко нарезанной зеленью.
У многих людей есть какое-то предубеждение перед зелеными помидорами. Кавказские народы с удовольствием готовят из них разносолы и салаты и даже... варенье.
Соленые зеленые помидоры
Емкость для засолки подбирается в зависимости от того, сколько помидоров вы собираетесь солить.
Нужно отобрать крупные или средние плоды, обдать их кипятком и
остудить. В каждом томате сделать небольшой разрез поперек плода и
положить внутрь веточку петрушки, сельдерея и половинку или четвертинку
зубчика чеснока. Уложить помидоры в емкость для засолки, добавляя в
каждом ряду по 2-3 горошины черного перца (можно добавить и несколько
горошин душистого перца), зонтики сухого укропа и веточки сельдерея.
Залить помидоры крутым рассолом и оставить их под гнетом. Через 3-4 дня
вкусные помидоры готовы.
А из мелких зеленых помидоров можно приготовить изумительный салат.
Произвольное количество мелких помидоров нужно бланшировать, нарезать
их как на салат. Измельчить побольше зелени петрушки, укропа и
сельдерея. Мелко нарезать чеснок и все тщательно смешать, круто
посолив. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин черного и
душистого перца.
Икра из зеленых помидоров с орехами
Для приготовления этой икры подготовьте: 0,5 кг помидоров, ј стакана
толченных грецких орехов, Ѕ ст. ложку растительного масла, 1 луковицу,
2 зубчика чеснока, Ѕ ч. ложки семян кинзы, зелень петрушки и соль по
вкусу.
Испеките помидоры и снимите с них кожицу, разрежьте их
на 4 части. Нарезанный репчатый лук поджарьте на подсолнечном масле до
золотистого цвета, добавьте к нему помидоры. Все потушите, снимите с
огня и остудите. Добавьте толченые грецкие орехи, чеснок, семена кинзы,
посолите, перемешайте и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Зеленые помидоры с морковью и чесноком
Нарежьте дольками 0,5 кг зеленых помидоров, 3 морковки натрите на
крупной терке. Все смешайте и варите в течение 30 минут на среднем
огне. К готовым помидорам добавьте толченый чеснок, посолите по вкусу.
Выложите на тарелку и дайте остыть.
Рагу из зеленых помидоров
Нарежьте кружочками 6 крупных зеленых молочных помидоров, обваляйте их
в муке и поджарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте 3 мелко
нарезанные луковицы и 3 морковки, натертые на крупной терке. В кастрюлю
сложите слоями помидоры, лук с морковью и сырой сладкий болгарский
перец, нарезанный кольцами. Добавьте 1 ч. ложку сахарного песка, соль
по вкусу, залейте томатным соком. Тушите на слабом огне, пока овощи не
станут мягкими.
Не могу оставить без внимания еще одну овощную культуру - физалис.
Она пока относится к малоизвестным культурам у нас, но интерес к ней
постепенно возрастает. Одно ясно: с томатами она одного рода племени.
Плоды физалиса скрыты в чехольчиках зеленого, желто-зеленого или
оранжевого цвета. Поверхность плодов обычно клейкая, маслянистая,
мякоть на вкус терпкая. Эти признаки резко отличают физалис от
помидоров. Чтобы избавиться от клейкого вещества, плоды обдают
кипятком. Физалис маринуют и солят как самостоятельно, так и добавляют
его в качестве добавки при засолке огурцов, помидоров и капусты.
В домашних условиях из физалиса варят варенье, готовят цукаты, повидло,
начинки для пирогов. Плоды можно сушить и затем добавлять во фруктовые
компоты, что придает им особый аромат. Хороши из физалиса и маринады.
Варенье из физалиса
Плоды 1 кг физалиса обдать кипятком. Из 1,2 кг сахарного песка и 1
стакана воды приготовить сироп. Когда сироп закипит, осторожно
помешивая, опустить в него физалис и снять с огня. Когда остынет, дать
еще раз закипеть и варить, помешивая на слабом огне минут 5. И так же в
третий раз, но уже подольше до готовности. В конце варки добавить
совсем немного лимонной кислоты и ванили. Горячее варенье разлить по
банкам и герметично закрыть.
Если вы решили приготовить из
физалиса джем или повидло, то в этом случае в алюминиевой кастрюле
залейте физалис водой так, чтобы она покрывала плоды. Постоянно
помешивая, варите, пока плоды не разварятся. Можно также варить в
два-три приема. В конце варки добавьте 0,5–0,6 кг сахара на 1 кг плодов
и на медленном огне варите до готовности. Автор: Инесса Оливка