1. Банан - это ягода. Банановое растение - крупнейшее растение, не
имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10
метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке
висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.
2. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.
3. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная
мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО –
единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы.
Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и
моллюскам.
4. В бананах содержится больше витамина В6, чем в
других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за
хорошее настроение.
5. По весу урожай бананов составляет
второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и
уступая первое место апельсинам .
6. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.
7. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных
бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане
содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным
давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется
3 или 4 г калия.
8. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в
мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть
10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с
кожурой - так он сэкономил время.
9. По латински банан называется "musa sapientum", что означает "фрукт мудрого человека".
10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час - 81 банан.
И ещё о бананах:
Банан - плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.
Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в
Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются
из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при
комнатной температуре.
В мякоти плодов банана содержится много
сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов,
микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты
(преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.
В
домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в
сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса,
мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все
белые нити.
Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите,
чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они
дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они
чернеют при низких температурах.