Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Домашние посиделки
 Лекарственные растения применявшиеся в кулинарии.


А сколько витаминов в, казалось бы самых заурядных травах?  Это вам не прошлогодние яблоки. И ходить далеко не надо- знай рви всё, что видишь: на приусадебном участке или на лесной полянке, где воздух чище и растительность гуще. Что у нас там под ногами? Крапива, одуванчики, сныть, кислица....

 Их и съедим, прямо, можно сказать, не отходя от дома.






Крапива- травка с " историей". Издавна считалось, что это растение защищает от тёмных сил, поэтому у дома её не выпалывали.И если подазревали,
чтона семью навели порчу, то выметали нечисть из жилища крапивным веником. Ещё замечали . что если крапиву едят коровы, то у них надой лучше,
если курицы- то несуться они активнее. В  крапиве содержаться витамин С( его в этой травке в 2,5 раза больше,  чем в лимоне), витамины А, В1,В2,
каротин, соли железа, магния , меди, фитонциды и органические кислоты. Помогает она при анемии, атеросклерозе, ревматизме, ею же снимают воспаление почек и мочегого пузыря. однако крапива противопоказана тем, кто страдает варикозным расширением  вен и тромбофлебитом, поскольку она сгущает кровь, а так же беременным- способна вызвать преждевременные роды. Всем остальным есть это растение можно- хоть в супе. хоть в салате. Только лучше использовать молодые побеги: они не жёсткие и не успели накопить всякие вредные вещества. А ещё крапива останавливает кровотечение и обладает бактерецидными свойствами:если посыпать ранку порошком из высушенных на солнце листьев крапивы, то заживёт быстрее.

Щавель

Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.

Первое упоминание об этом растении, как об овощной культуре, относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах - в основном, щавель обыкновенный или кислый.

Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель - это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.

Щавель - растение холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое, предпочитает слабокислые плодородные почвы. На одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3-4 лет, т.к. в дальнейшем урожайность растений резко снижается.

Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают либо рано весной, в апреле (урожай собирают в середине июля этого года), либо летом, в середине июня (урожай поспевает в мае следующего года), либо семена высевают под зиму (в конце октября), в этом случае к уборке урожая приступают опять-таки в следующем году. По мнению специалистов, наиболее предпочтительным является летний посев.

Обычно под щавель отводят две-три солнечные грядки. Сеют лентами до пяти строчек в каждой, Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками – 20 см. Заделывают семена неглубоко, на 0,5–1 см, всходы появляются на 10-й день. Уход сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке и рыхлению междурядий. В пору засухи щавель нужно поливать.

Для получения более раннего урожая грядки со щавелем в конце марта освобождают от снега и укрывают пленкой. С этой же целью опытные огородники практикуют выгонку растений в парниках. И еще одно замечание: щавель можно выращивать круглый год в комнатных условиях.

Июнь, пожалуй, самая щавелевая пора: можно собрать урожай на садовом участке, можно отправиться за щавелем на поле. Из молодых сочных кислых на вкус листьев щавеля варят щи, борщи, готовят окрошки, пюре, запеканки, делают салаты, начинки для пирогов.

Щавель заготавливают впрок: замораживают, консервируют и засаливают, при этом его нередко комбинируют со шпинатом и крапивой.

Наиболее распространенные сорта: Бельвильский, Крупнолистный, Широколистный, Одесский 17.

Щавель на руси долго не воспринимали в серьёз, а супы и салаты из него стали есть всего 100 лет назад. И зря: щавель содержит витамины С и Р, щавелевую кислоту, железо и каротин. Щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием, помогает при отравлениях, поскольку хорошо выводит из организма токсины. Применяют щавель и  наружно:листья, приложенные к ранкам, прекрасно их заживляют, сок снимает зуд после укуса насекомых. Кроме обычного щавеля есть ещё и конский- в пищу его употребляют редко, зато хорошо знают в медецине: отвары, настои и экстраты используются при лечении колитов, геморроя и малокровия. А вот тем кто страдает заболеванием почек, любой щавель вреден.

Одуванчик: красота и польза

автор Елена Кулишенко, фото автора одуванчик


Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет,
Он - большого солнца
Маленький портрет.


О. Высоцкая

Весенние цветы, даже самые скромные, обладают необыкновенным очарованием и притягательностью.
Весной в Италии особенный воздух и красота - всё вокруг пышно цветёт и так благоухает, что от разнообразных ароматов кружится голова. Цветки гиацинтов, мимозы, нарциссов, лимона и многих других душистых растений просто опьяняют своими запахами. Да, вдобавок, ещё и птицы поют-заливаются!
Птичьи трели, прелесть и благоухание весенних цветов в саду даруют нам приподнятое настроение. Любуешься первыми цветами, вдыхаешь полной грудью их ароматы и забываешь обо всех проблемах…

Но сегодня я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекаре.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений.
В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5-50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян.

В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.

Лишь только солнце пригреет весной окрестные поля и склоны гор вокруг Гуидонии, у одуванчиков начинают активно отрастать молодые листья. А вскоре из центра прикорневой розетки сочных лопастных листьев быстро выдвигаются трубчатые цветоносы с бутонами.
И вот однажды, в тёплый солнечный день, на фоне сочно-зелёных листьев раскрываются яркие золотисто-жёлтые корзиночки одуванчиков, словно многочисленные дети солнца спустились на землю и покрыли её сияющим ковром. Пейзаж мгновенно становится праздничным и превращается в завораживающую картину.
Цветок одуванчика уподобляется солнцу в миниатюре: многочисленные язычковые лепестки изящного соцветия расходятся от центра в стороны, будто золотые солнечные лучи.

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.

При обращении к диетологу я была очень удивлена, когда среди рекомендуемых продуктов питания на первом месте стоял… одуванчик!

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.
Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.

Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. А судя по цене на блюдо из одуванчиков в ресторане - это деликатес…
Для кулинарных целей в супермаркетах и на итальянских рынках продают культивированные одуванчики, специально выращенные из семян (под эту культуру здесь отведены большие площади). Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Не надо покупать искусственные мультивитамины, так как в одуванчике содержится целый алфавит натуральных витаминов и биологически активные компоненты, да ещё масса полезных веществ - полтаблицы элементов Менделеева.

Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе; к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.
Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.

Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и затем поджаренном виде.
Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде.
В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и ресторанах, где подают в качестве гарнира. В ресторане это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде».

Я готовлю и другое полезное блюдо из картофеля и листьев одуванчика:
Отвариваю картофель и делаю из него пюре. В кипящей подсоленной воде отвариваю листья одуванчиков и отбрасываю их на дуршлаг. Потом отварной одуванчик соединяю с пюре, добавляю оливковое масло и хорошо перемешиваю.
Но если в салате из листьев одуванчика лёгкую горечь можно компенсировать соком лимона или уксуса, то в данном блюде чувствуется горчинка. Но привычным к одуванчикам итальянцам это блюдо тоже очень нравится.

Рыночная цена свежих листьев культивированного одуванчика и ресторанная цена готового блюда из них достаточно высока. Поэтому в конце зимы и начале весны, когда на зелёных полях вокруг Гуидонии появляются молодые розетки одуванчика, многие местные жители сами собирают эти сочные, целебные листочки. Такой природный одуванчик в народе называют «cicoria selvatica» («цикорий дикий»).

Одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

Соком листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ и залечить нагноившиеся раны, ожоги, язвы, пролежни. Экстракты и вытяжки, настой из корней одуванчика принимают внутрь при различных болезнях.
Из цветков одуванчика делают отвар (он применяется при бессоннице, запорах, гипертонии) или спиртовой настой (им натирают больные места при ревматизме), а также варят целебное варенье.

Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.

Елена Кулишенко (Италия)
Gardenia.ru



В молодости я долго страдал от болезненных приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, потом еще долго мучился от рецидивов; с возрастом язва зарубцевалась, но осталась тревога из-за болезни. Это продолжалось до тех пор, пока один мудрый человек не научил меня оздоравливать желудочно-кишечный тракт при помощи сныти обыкновенной.
Сныть — это травянистое растение, которое мы все считаем сорняком совершенно неоправданно. Это очень полезное растение, поскольку им можно лечить не только желудочно-кишечный тракт, но даже такие заболевания, как ревматизм и подагра, поскольку сныть очень хорошо влияет на все обменные процессы в организме.
Так вот, как только весной появляются молодые растения сныти, я принимаюсь за лечение.
Выбираю самые молоденькие побеги, пропускаю их через мясорубку и отжимаю сок. Готовый сок принимаю по схеме: первый день — по одной столовой ложке 3 раза в день за 15—30 минут до еды, второй день — по две столовые ложки, третий день — по четверти стакана.
И так, по четверти стакана, продолжаю принимать до последнего дня курса, который продолжается всего 10 дней. Затем пятидневный перерыв, и все повторяю сначала.
Во время приема иногда может возникнуть изжога, тогда можно выпить немного пищевой соды, разведенной водой. После такого курса никогда не потребуется какое-то специальное очищение кишечника.
За курс приема сока кишечник как будто обновляется, начинает «дышать». Все друзья по моему совету делают так каждую весну — и все довольны: ведь от того, как работает наш кишечник, зависит очень многое.
И.Н. Кемеровский.


  Кислица обыкновенная — Оxalis acetosella

Это невысокое растение встречается в Европе повсеместно. 

Оно распространяется с помощью подземных корневищ. Его светло-зеленые листочки и белые цветки появляются повсюду, где есть плодородная почва. Ее нельзя сажать в цветниках, а лишь под кустарниками и деревьями, где она успешно выполняет роль почвопокровного растения. На ползучих побегах вырастают длинночерешковые тройчатые зеленые листья. Одиночные цветки появляются в апреле—мае; они небольшие, расположены на цветоносах длиной 5—10 см. Лепестки венчика белые, с фиолетовым жилкованием. 

var. subpurpurascens - как и исходная вариация, эта морозостойкая садовая форма кислицы обыкновенной образует на поверхности почвы сплошной ковер. Ее цветки отличаются розовой окраской.






Лебеда садовая, лоснящаяся - Atriplex nitens = A. bortensis 

Растение до 2 м высотой. Растения стройные, не очень ветвистые, компактные. Они декоративны с момента появления всходов и до конца плодоношения. Подземный орган - стержневой корень. Листья и побеги красно-бордовые.  Есть зеленолистные формы. Цветение с середины лета, цветки мелкие, невзрачные, мало декоративны. Съедобна. Семена крупные, легкие. В 1 г их до 300 шт. Для получения 100 растений нужно 1 г семян.

Сейчас известно несколько декоративных сортов садовой лебеды, которые выращивают как однолетники. Сорт 'Crimson Plume' отличается красной окраской листьев и пурпурными цветками. Метелки цветков и листья у 'Gold Plume' нежно-желтые, а у 'Red Plume' — темно-красные. Самой известной декоративной разновидностью является A. hortensis var. rubra, привлекающая внимание багровым цветом всех частей растения. 


Месторасположение: любое, кроме тени. Растение засухоустойчиво и теплолюбиво. 

Почва: не требовательна, любая садовая. 

Уход: прополка,  умеренный полив, рыхление. 

Размножение: сеют на постоянное место гнездами по 2 -3 семени на расстоянии 25 - 30 см. Срок посева выбирают так, чтобы всходы не повредились заморозками, обычно в конце мая. Семена всходят дружно, через б -8 дней. Если не удалять растения с вызревшими семенами дает обильный самосев. Хранение семян:  2-3 года. 

Использование: ценятся  за свои крупные, яркоокрашенные листья и стебли.  Особенно эффектны небольшие группы или высокие бордюры. Атриплексы можно стричь, создавая плотные стенки или экраны для других растений. Соцветия атриплекса можно засушить и использовать при составлении композиций из сухоцветов.


Черемуха обыкновенная

Описание растения. Черемуха обыкновенная - дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, острые, голые, длиной 6 - 12 см и шириной 2 - 6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8 - 12 см. Плоды - шаровидные черные костянки диаметром 8 - 10 мм, сладкие, вяжущие. Цветет с апреля по июнь; в зависимости от местонахождения и погодных условий плоды созревают в июле - сентябре.

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды черемухи.

Места обитания. Распространение. Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает северной границы лесотундры; в горах встречаются до высоты 1500 - 1800 м над уровнем моря. Пред­почитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальные местообитания - поймы рек на равнинных территориях; в горных районах - днища долин наиболее крупных рек в низкогорном поясе. Наиболее плотные популяций черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников. Под пологом лесов и редколесий черемуха образует менее плотные куртинные заросли, отличающиеся обычно незначи­тельной численностью плодоносящих побегов и урожайностью.

Черемуха хорошо цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки ее повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочислен­ных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. В поймах крупных рек, в связи с более поздним развитием растительности, обусловленным пойменными условиями обитания, она меньше страдает от весенних заморозков Заготовка и качество сырья. Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3 - 4 ч после сбора доставляют на место сушки.

При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения - ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а, следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоратив­ных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.

Черемуха повсеместно введена в культуру, разводится в садах и парках. В культуре чувствует себя хорошо, неприхотлива, не требует усиленного ухода. Для борьбы с насекомыми рекомендуются биологические и механические методы, а также высокий уровень агротехники.

Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или в сушил­ках при температуре 40 - 50°С, расстилая тонким слоем (1 - 2 см) на металлических противнях или на решетках. Можно сушить плоды черемухи на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Затем кисти перетирают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухого сырья 42 - 45%. Сырье упаковывают в меш­ки массой нетто не более 50 кг и перевозят, предохраняя от сырости. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах. Срок годности сырья 3 - 5 лет.

Сырье черемухи состоит из шарообразных или продолговато-яйцевидных плодов-костянок диаметром до 8 мм, морщинистых, без плодоножек, с семенами диаметром до 7 мм. Запах отсутствует, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% подгоревших или поврежденных насекомыми плодов; 4% недозрелых плодов; 2% других частей черемухи; 1% органической примеси; 0,5% минеральной.

Химический состав. Все растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кроме того, в плодах содержатся дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоны, витамин С, сахара (до 5%). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях - витамин С (до 200 мг%); в листьях, цветках, косточках - горькое миндальное масло. Основными биологическими активными веществами черемухи являются дубильные вещества, которых должно содержаться в сырье не менее 1,7%.

Применение в медицине. Настой и отвар из сухих плодов черемухи обладают вяжущим эффектом, а также Р-витаминной активностью. Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют бактерицидное, фунгицидное, протистоцидное и инсектицидное действие. >

Настой и отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники.

Нетрадиционная медицина или здоровье на грядке









 


Фруктово-овощная диета избавит от камней в почках

Диета, включающая фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты, цельные зерна помогает снизить риск образование камней в почках. Но при этом ученые советуют отказаться от соли, газировок и мяса.

Образование камней зачастую связано с артериальной гипертензией, диабетом, ожирением - основными факторами, ухудшающими работу сердца.

Ученые собрали данные из трех клинических исследований: обследование работников здравоохранения (45821 мужчина на протяжении 18 лет), исследование здоровья медсестер - 1 фаза (94108 пожилых женщин на протяжении 18 лет), исследование здоровья медсестер - 2 фаза (101837 молодых женщин на протяжении 14 лет).

Опрос был основан на восьми чертах питания: потребление фруктов, овощей, орехов и бобов, обезжиренных молочных продуктов, целых зерен и ограничении соли, сладких напитков и красного мяса. Участники, которые набрали много баллов, употребляли много кальция, калия, магния, витамина С.

На протяжении трех исследований было выявлено 5645 случаев мочекаменной болезни. Здоровое питание на 40-45 % снижало риск их появления, вне зависимости от веса, роста и индекса массы тела.


Кисломолочные продукты - залог здорового желудка


 Для лечения язвы желудка, вызванной хеликобактерной инфекцией, применяют антибиотики. Но у 10-23% пациентов антибиотики не действуют. В этом случае ученые из Тайваня предложили использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии.

Было доказано, что употребление этого йогурта перед проведением повторного курса комбинированного лечения значительно улучшает результаты. В эксперименте, проведенном исследователями, обследовали 138 пациентов, у которых не удалось вылечить хеликобактерную инфекцию после применения трехкомпонентной схемы лечения. Часть пациентов, до проведения курса четырехкомпонентной терапии, употребляли йогурт, часть - нет. Повторив курс, от хеликобактера полностью избавились 91% пациентов, употреблявших йогурт и только 77% не употреблявших этот продукт.

Ученые так комментируют свою работу: "Бактерии, содержащиеся в йогурте, действуют на H. pylori и уменьшают его содержание в организме".


 Раскрыт важный секрет чеснока


Ранее считалось, что чеснок полезен из-за множества антиоксидантов, которые он содержит. Теперь же главную роль в его эффективности отвели химическому веществу сероводороду (сульфид водорода), образующемуся после рассечения зубчиков. Сульфид водорода оказывает расслабляющее воздействие на стенки сосуда, но только если резаный чеснок не подвергался температурной обработке или сушке.

Дипак К. Дас (Dipak K. Das) с коллегами из университета Коннектикута (UConn) в США экспериментировал с сульфидом водорода, который получал из раздавленного чеснока, сообщает Infox. Этому веществу тухлые яйца обязаны своим знаменитым «ароматом». Но вместе с тем сероводород в организме человека выступает своеобразным стартером, запускающим реакции расслабления гладкой мускулатуры. Он способствует снятию спазма кровеносных сосудов, тем самым позволяет крови свободнее протекать по ним. Приготовленный же или сушеный чеснок теряет свою способность выделять сульфид водорода.

Для подтверждения выводов ученые кормили крыс чесноком. Одна группа получила свежий и нарезанный, другая — обработанный. Затем у подопытных вызвали сердечные приступы и наблюдали за сосудистой реакцией.

«И резаный, и обработанный чеснок уменьшает последствия кислородной недостаточности в тканях. Но в группе, питающейся сырыми зубчиками, выздоровление происходило значительно быстрее. Свеженарезанный чеснок оказывает гораздо больший эффект на снятие спазма и восстановление хорошего кровотока в аорте и на нормализацию давления в левом желудочке сердца», — сказал Дипак К. Дас.    
       


После варки целиком морковь становится гораздо полезнее    

Значительно повышаются антираковые свойства моркови, если она предварительно отварена целиком. К такому выводу пришли ученые из английского университета Ньюкасла.

В этом случае в моркови значительно больше антиракового компонента фалкаринола /falcarinol/, выяснили эксперты Кирстен Брандт и Алам Рашид. По их данным, в неразрезанном отваренном овоще также выше концентрация веществ, придающих сладость моркови в свежем виде.

Достоинства фалкаринола были выявлены этими учеными несколько лет назад. Вероятность появления опухоли у мышей снижалась на треть после того, как их кормили сырой морковью или давали этот препарат в чистом виде.

Однако данные выводы не убедили, в частности, представителя благотворительной научной организации Cancer Research UK медика Кэт Арни. "Когда речь идет о питании, то, как нам известно, здоровая, хорошо сбалансированная диета - со значительным разнообразием фруктов и овощей - играет важную роль в уменьшении риска заболеванием многими видами рака, а не - одно какое-либо блюдо или овощ", - отметила специалист.   


  Целебные свойства шиповника 

О целебных свойствах шиповника известно с давних времен. Эти плоды содержат большое количество витаминов, что способствует поднятию иммунитета. Швейцарские же ученые нашли еще одно удивительное свойство шиповника.

Экстракт шиповника способен предотвратить развитие артрита и остеоартрита, утверждают специалисты.

В ходе ряда исследований ученым удалось установить, что жирная кислота GOPO, в большом количестве содержащаяся в плодах шиповника, останавливает выработку протеинов и энзимов, которые способствуют разрушению клеток суставов.

В то же время благодаря этому веществу активируется работа гена, отвечающего за производство коллагена и хрящевых клеток - важнейшего компонента здоровых суставов
 


Яйца как профилактика  

Но сегодня яйца вновь могут вернуться к нам на стол, пишет Глазами Женщин.

Занявшись фундаментальным исследованием того, как они влияют на здоровье человека, ученые пришли к выводам, прямо противоположным более ранним.

Вещество холин, содержащееся в большом количестве в яйцах, способно снизить риск возникновения рака молочных желез, считают американские исследователи из Северной Каролины.

Ученые провели исследование, в результате которого установили, что потребление большого количества холина сокращает риск возникновения опухолей груди на 24%.

В среднем высокое количество холина было определено числом 455 миллиграммов или больше.

По мнению специалистов, холин необходим для нормального функционирования клеток, включая функции мозга и нервов, для хорошей памяти, здорового сердца и оптимального обмена веществ независимо от вашего возраста или пола.

Ученые сообщили, что одно яйцо содержит 125,5 миллиграммов холина или примерно четверть рекомендованной ежедневной дозы, что делает яйца превосходным источником этого вещества, утверждают эксперты.

Холин найден исключительно в яичном желтке. Другие источники холина – печень, пшеница и цветная капуста.

Онкологи советуют женщинам для профилактики рака груди ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца.


Ученые открыли новые свойства яблок и персиков 

 

Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.

Ученые международной группы Института исследований в области продовольствия обнаружили, что содержание в плодах супер-химических полифенолов в пять раз выше, чем считалось ранее.

Один из исследователей заявил: "В человеческом организме эти вещества ферментируются бактериями, находящимися в толстой кишке, в результате чего производятся метаболиты, которые играют важную роль, например, в антиоксидантной активности".

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Сельское хозяйство и пищевая химия", показало, что химические вещества, которые обычно не принимались всерьез, является важной частью здоровой диеты.

Профессор Фульхенсио-Саура Калисто, который руководил проектом, отметил: "Эти полифенолы являются основными компонентами здорового питания людей".


Огурец поможет скинуть вес 

 

Огурец стал для нас уже обыденным продуктом питания и мало кто догадывается о высокой пользе этого овоща. Огурцы используются в качестве дополнения к любому блюду, хороши для салатов, окрошки. Почти на 95 % огурец состоит из воды, и поэтому прекрасно утоляет жажду. Однако огурец - это не только вода...

Начнем с того, что вода в огурце является структурированной. Другими словами, она очень активная - «живая». Эффект от структурированной воды на организм колоссальный. Он гораздо более важен, чем наличие различных полезных химических соединений. С<

Вторник, 19.03.2024, 08:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024