Домашние посиделки
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Еврейская кухня. Интересное.
Рассказ бывшей жительницы Версаля о её предках:

Рашель рассказала мне, что ее предки на протяжении веков были «папскими евреями» и до того, как Мария-Антуанетта взялась за переделку дворца, жили в Авиньоне и других французских городах. Авиньон тогда был резиденцией римских пап. Эта территория оказалась единственной французской провинцией, откуда никогда не изгоняли евреев. По всей Франции в Средневековье шла «охота на ведьм»: евреев убивали, громили их дома, отнимали имущество, душили налогами и заставляли носить отличительные знаки: мужчин — кружок из белых ниток, замужних женщин – кольца в ушах, которые в те времена носили только проститутки. Но в Авиньоне евреи чувствовали себя в относительной безопасности, потому что в своих владениях римские папы делали что хотели, не распространяя на себя законы церкви. И еще одно обстоятельство: евреи были нужны римским папам.
По словам Рашели, ее родственники занимали при папском дворе самые разные должности: они были парикмахерами, сапожниками, ювелирами, и, конечно же, финансистами. Папам требовались огромные деньги, и евреи доказали, что могут эти деньги достать. Они дневали и ночевали на папской службе, а заботливые жены носили им обед, так как в тавернах поблизости не подавали кошерной еды. Жены пекли мужьям специальные кексы «на один укус», которые можно было есть во время работы, не отрываясь от дел. Эти кексы делали прямоугольными, чтобы они походили на продолговатые слитки золота. Кексы назывались «финансьер», в переводе с французского – финансист. Главное в них – миндаль. Миндаль на иврите – «шакед», однокоренное слово — глагол «шакад», который означает «усердно работать».
Жизнь при дворе в Авиньоне для нашей семьи закончилась, когда было принято решение перевести папскую резиденцию в Рим. Статус города резко упал, жители стали во всем обвинять евреев, и нашей семье пришлось снова скитаться. Через много лет мы осели в Версале: Марии-Антуанетте, как и другим монархам, требовались деньги на наряды и строительство дворца. Кстати, это она привезла во Францию из Вены рецепт круассанов, а один из моих предков, повар при ее дворе, был первым, кто угостил французскую знать новым блюдом – воздушными рогаликами-полумесяцами. Круассан стал символом Франции, а моя семья до сих пор живет в Версале. Я вышла замуж, и мы с мужем решили репатриироваться в Израиль. Но Франция всегда со мной, стоит мне испечь круассаны или финансьеры.



Источник: http://www.готовим.ру
Категория: Мои статьи | Добавил: lina00 (14.04.2009)
Просмотров: 207 | Теги: статья | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Воскресенье, 22.10.2017, 14:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [72]
История продуктов. [25]
История праздников [2]
Столовые приборы. [1]
напитки [10]
Категории
Мои статьи [72]
История продуктов. [25]
История праздников [2]
Столовые приборы. [1]
напитки [10]
Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2017