Домашние посиделки
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Картофельная терапия

Картофельная терапия

"Тот не знает наслаждения, кто картошки не едал!" - пели мы в детстве, не подозревая, что пройдёт немного времени, и борьба с лишними килограммами и жировыми отложениями сделает картошку нашим лютым врагом.

Не думали мы об этом и тогда, когда, в силу экономической обстановки в стране, картофель составлял весомую часть рациона советского гражданина, а каждая семья считала своим долгом по весне засеять, а по осени собрать урожай этого корнеплода. Сегодня, когда у каждого из нас появилась возможность разнообразить свой рацион и максимально приблизить его к требованиям здорового питания, продукт этот реже появляется на нашем столе. И действительно, от картофеля поправляются. Но не калории этого продукта тому виной (к слову сказать, их не так уж и много - 80 ккал на 100 г), а высокий гликемический индекс: крахмал, в изобилии содержащийся в картошке, легко всасывается, стремительно повышает уровень углеводов в крови. В ответ на это поджелудочная железа выделяет большое количество гормона инсулина, а тот "направляет" избыток углеводов на утилизацию в жировые клетки, где те преобразуются в жир. Но, несмотря на то, что следящие за фигурой и считающие калории представители рода человеческого внесли картошку в чёрный список, овощ этот по-прежнему один из самых популярных во всём мире.

Богатый микро- и макроэлементами, идеально сбалансированный по содержанию аминокислот, содержащий в себе немалое количество витамина С : всё это, в сочетании с невероятным разнообразием блюд , в которое может трансформироваться невзрачный на вид клубень, делает картофель незаменимым продуктом. И послужить своими необыкновенными качествами он может даже тем, кто отказывается принимать его в пищу. Дело в том, что издавна картофель применялся в народной медицине, и современные врачи и косметологи не отказываются от всех прелестей удивительного овоща.
Обычный сырой картофель, помытый и натёртый на тёрку способен заменить гору препаратов в аптечке и кремов в косметичке. Так, кашицу из натёртого картофеля прикладывают к отёчным местам, будь то ноги, или мешки под глазами, и отёки заметно уменьшаются. Та же кашица поможет снять боль и эффективно вылечит ожоги: как термические, так и солнечные. Компрессы из тёртого сырого картофеля с мёдом отлично снимают боль при остеохондрозе.
Картофельный сок – чудодейственное средство от многих болезней. Он обладает способностью снижать кислотность желудочного содержимого, облегчая тем самым страдания больных гастритом, язвенной болезнью. Принимать его в таком случае следует по полстакана за 30-40 минут до еды. А мягкий слабительный эффект картофельного сока поможет больным колитом.
Кроме того, свежевыжатый картофельный сок способствует заживлению ран и язв, как наружных, так и внутренних. Так при ожогах, пиодермии и трофических язвах на поражённое место накладывают повязку, смоченную картофельным соком, каждые 2 часа заменяя её на новую.
Ацетилхолин, содержащийся в соке картофельных клубней, эффективно снижает кровяное давление: 1/4 стакана свежевыжатого картофельного сока ежедневно - и визиты к врачу станут намного реже. Существует мнение, что употребление картофельного сока рассасывает фибромиому матки, а спринцевание прямой кишки этим чудо-эликсиром избавляет от геморроя.
А ещё замечено, что картофельный сок в сочетании с морковным и соком сельдерея – это уникальное и абсолютно натуральное средство очистки организма от шлаков.
Абсолютно непривлекательный с виду клубень, как ни странно, способен преобразить любую женщину. Сухая, шелушащаяся воспалённая кожа может стать гладкой и бархатной под воздействием картофельных масок. Сырой натёртый картофель смешивают с пшеничной мукой в равных количествах, наносят толстым слоем на лицо на 15-20 мин. А затем смывают и любуются результатом.
А вот разгладить и омолодить стареющую морщинистую кожу поможет маска из сваренного в мундире молодого картофеля, смешанного со сметаной. Регулярное нанесение на лицо такой смеси делает кожу нежной и упругой.
Если протирать ежедневно лицо срезом картофельного клубня, то можно забыть о том, что такое аллергические пятна, лопнувшие сосудики, шелушение кожи.
Наверняка каждого из нас в детстве заставляли дышать паром над кастрюлей со сваренным картофелем. Эффективность этой процедуры при простудных заболеваниях доказана многовековым опытом её использования. А вот то, что отвар, оставшийся после приготовления картофеля сливать не следует, знают не многие. Это прекрасное антибактериальное, питательное и смягчающее средство, которым стоило бы умываться тем, кто хочет выглядеть молодо и привлекательно.
Но всем, кто активно использует целебные свойства картофеля стоит помнить, что только свежий картофель способен Вам помочь. Старые проросшие или позеленевшие клубни нежелательно применять ни в пищу, ни в лечебно-косметических целях. Поэтому сейчас, когда картофельные поля только-только опустели – самое время заняться «картошкотерапией».


Сниткова Наталия, для harbor.ru



Источник: http://www.harbor.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: lina00 (23.04.2009)
Просмотров: 377 | Теги: интересно | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 14.12.2017, 22:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [72]
История продуктов. [25]
История праздников [2]
Столовые приборы. [1]
напитки [10]
Категории
Мои статьи [72]
История продуктов. [25]
История праздников [2]
Столовые приборы. [1]
напитки [10]
Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2017