Каперсы (лат. Capparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).
Каперсник (по-армянски — капар или кивар, по-грузински — капари, татарское название — ялама и «шайтан арбуз») — является стелящимся шиповатым кустарником от одного до двух метров высоты. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав распространённых в субтропических и тропических областях планеты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа,
известно, что используют их уже больше тысячи лет, еще древние греки
активно торговали каперсами. Известен он как растение дикорастущее.
Каперсы (или каперцы) — нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa).
Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью.
Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно
вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли.
Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем. Кстати, сильный
аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при
растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда
недозрелые зелёные завязи плодов настурции
также в маринованном виде. Спелые же плоды каперсового куста
употребляют и в сыром виде. Они представляют собой стручковидные ягоды
с красноватой мякотью. В них содержится около 18 процентов белковых
веществ, в семенах — масла до 30 процентов, в бутонах — рутина около
0,32 процента.
Каперсы — важная часть пантеона классических средиземноморских
ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки.
Считается, что каперсы помогают снизить метеоризм и обладают анти-ревматическим эффектом
Эндемик Южного Таджикистана Каперсы Розанова — охраняется.
Источник: http://викепедия.ру |