Вот они, красавцы, плоды кофе. И опять легенды, быль, мифы........
В детстве я думала, что кофе и какао - братья по крови. Что они
так же всегда были рядом, как персик и абрикос.И ещё, что кофе
тоже по происхождению - бразилец!!!!!!
Но оказалось, чт их сроднили попозже, одного приучили пустить
корни на земле другого. Но, может, я не совсем ошиблась, и то,
что они сроднились попозже,значимее происхождения?
Говорят, открытие сиё пренадлежит козам. Один пастух
в Ефиопии заметил, что его козы после того, как жуют листья и
плоды одного незнакомого дерева, после этого странно себя ведут -
резвяться всю ночь, бодрые, как будто и не ночь вовсе. У всех времён
свои авторитеты, и тогда конечно же, пастух побежал к батюшке в церковь.
Такова была увертюра чарующей симфонии по имени"КОФЕ".
Впереди- восхищение Аравии, Йемена. Неоднозначные приёмы в
Дамаске, Алжире, Стамбуле........
Почему не одназначные? Да потому, что этот бодрящий напиток как ничто
иное распологает к откровенным разговорам, трезвому рассудку, и к
смелости, чтобы трезвый рассудок был озвучен.
В Дамаске 2 купца открыли кофейню "Круг мыслителей". Немало хлолпот
они потом имели, когда вольнодумцы развязывали свой язык за чашечкой кофе....
А в стамбуле, и того круче: султан велел своему приближённому перео-
деться в купца. пройтись по кофейням и прислушаться, что же там о нём говорят.....
Услышанное превзашло все его ожидания, но, несмотря на все зепреты, всё равно,
находились смелые, которые у себя собирали людей, и за чашечкой кофе обсуждали злобу дня.
даже султану не дано было победить кофе, так-как весь народ непоказнишь, даже если ты султан!
В Старушку Европу кофе привёз
Проспер Альпинус в 17-ом веке. Это был дипломат из Венеции.
Дальше- триумфальное шествие - Лондон, Париж, Берлин, Вена.
Здесь наоборот, это напиток и аристкратов, и буржуазии.
Караванный путь из Азии в Европу больше не мог соответствовать
спросу кофе, поэтому в 18-ом веке кофе эмигрировали в Америку.
Здесь тоже кофе сыграл ключевую роль и в экономике стран, где прирастал,
и в жизни людей, которые этим пользовались. Немалая роль кофе
даже во время войны Севера и Юга.
Кофе по-восточному
Это кофе у нас ассоциируеться с джезвой.
И это правильно. В джезвах кофе готовят в арабском мире, в Турции, Греции и в Закавказье.
Если есть где готовить на горячих песках или углях, то хорошо, а нет,то годиться газовая или электрическая плита. На кофейную чашку воды-чайная ложка кофе, если послаще-то столько же сахара, если нет-то без него. В кофе по восточному сахар добвляеться при варке, а не потом.
И так, всё насыпали, если верить моему вкусу, то ещё буквально 2-3 крупики мелкой соли и 1 гр. сливочного масла. В классическом врарианте этих ингредиентов нет. Ставить на огонь какая есть, не отходя ЖДАТЬ! Кофе "убежит" именно тогда. когда вы отвернётесь! И так, ждём, пока кофе подниметься, ложкой аккуратно берём пенку, кладём в чашку, остальное ещё раз на огонь,, как вскипит, доливаем. Рекомендуеться пить не одному, а в компании единомышленников, особенно вкусно, когда надо кому-то косточки перемывать!Это целое искусство-сидеть в кофейне за чашечкой кофе 50 грамм, сплетничать 1,5часа, потом делать вид. что спешишь(ох, как жалко!) и последние глотки запивть почти стоя! А уж гадать потом на гуще- отдельное наслаждение и наука!
Кофе по-бразильски
Бразильцы свою жизнь не смыслят без этой нехитрой кофеварки. Щтука эта делиться на 3 части. В самый нижний наливают воду, в середине кофе, все части друг от друга разделяет сеточка. Ставить на огнь. Вода внизу вскипает, поднимаеться, где кофе, и, уже перемешанная с кофе та часть, то уже готова, поднимаеться на сам кофейник. Всё. Можно налить и подать.Вкусно очень, между прочим!
Растворимое кофе
Это дело рук европейцев. Первый раз кофе растворила швейцарская компания"Нестле". Впрочем, какао тоже. Честно говоря, я не в восторге ни отодного, ни от другого. Но этот кофе необходим холостякам, людям, которые живут в мегаполисах и работают в офисах, и даже дальнобойщикам. В дешёвом растворимом кофе нет ни грамма кофе вообще, в дорогих, говорят, есть! Но как проверишь! Раствориться же весь!
Кофе -фильтр
Такая машинка есть у многих на кухне.
Она идеальна для тех, кто обожает кофейный аромат по утрам! Нехитрые манипуляции, и она кофе приготовит, ничего не бежит, не подгорит, даже если с утра забудете его выключить, не обидеться, подождёт с приготовленным кофе вас до вечера. И химии никакой, и не прогорите!
Кофе Эспрессо
Эту машину изобрели в 1905 году в Италии. Что характерно -чем дороже апарат, тем вкуснее кофе. С тех пор кофе эспрессо заваёвывает и заваёвывает сердца! Даже в тех странах, где традиционно пьют восточное кофе, постепенно всё больше и больше поклонников кофе эспрессо. Что уж говорить о Европе......
Ну коечно, европейцы добавят изыск во всём. Кто ещё подольёт в кофе сливки? да ещё и взбитые.....
Да. да, я о капучино. Туда ещё и бейлис, коньяк. ликёры...... Сегодня это целая индустрия. Вкусная индустрия. И специалисты - свои.Вот такое чудо в кофейной чашке рисует БАРИСТА.
Это не только вкусно,
но и элегантно.
Ещё много-много разовидностей кофе, о которых одним днём не рассказать!
Пейте кофе! И пусть он у Вас всегда будет вкусным!