Британские ученые выяснили, какая пища снижает аппетит, и раскрыли механизм этого процесса. Оказывается, продукты с низким гликемическим индексом повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.
Гликемический индекс представляет
собой распределение углеводов относительно их влияния на уровень сахара
в крови. Список продуктов с высоким ГИ включает белый хлеб, многие
крупы, сладости. К продуктам с низким ГИ относятся фрукты, овощи
(большинство), а также молочные продукты.
Результаты
исследования показали, что участники, потребляющие продукты с низким ГИ
на завтрак, имели уровни GLP-1 в плазме крови на 20% выше, а показатель
инсулина на 38% ниже по сравнению с теми, которые употребляли пищу с
высоким ГИ. Лондонским специалистам впервые удалось проиллюстрировать
влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма.