14 февраля - самый подходящий день в году, чтобы устроить романтический ужин при свечах - для себя, любимой, и своего избранника. Можно, конечно, в День Святого Валентина
отправиться в понравившийся ресторанчик, но при мысли, что влюблённые
всего города тоже захотят провести этот вечер в праздничной обстановке
ресторанов, совершенно очевидно, что ужин при свечах в родных стенах -
разумное решение. Главное - взять инициативу в свои руки и устроить
настоящий праздник. Так что заранее запасаемся свечками, выбираем
музыкальное оформление для вечера, подбираем праздничный наряд и
придумываем меню. Только не забудьте, что в данном случае акцент
делается на слово "РОМАНТИЧЕСКИЙ", а не на слово "ужин". - Ужин при
свечах не должен быть слишком сытным. Ваш любимый, конечно, оценит меню
из 10 блюд, но вряд ли после обильной трапезы ему захочется продолжения
романтического свидания. - Не готовьте слишком сложных блюд. После того, как вы проведёте весь день у плиты, сил на романтику не останется. - Лучше избегать крепких спиртных напитков. Ограничьтесь хорошим вином, шампанским или коктейлями.
- Неудавшиеся кулинарные эксперименты вам в этот день простят, и не
сомневайтесь! Но вот выглядеть вы обязаны сногсшибательно. Поэтому
постарайтесь найти время на макияж, причёску, маникюр и вечерний наряд. Для романтического ужина лучше выбрать блюда,
приготовления которых не отнимет у вас много времени и не оставят
чувства тяжести в желудке: салатики с овощами, фрукты, некалорийные десерты. На горячее можно, к примеру, запечь рыбу в духовке. Греческий салат Ингредиенты:
листья китайского салата, помидоры, огурцы, сладкий перец, чёрные
маслины - 50 г, брынза - 50 г, оливковое масло - 5 ст. л., орегано (или
тархун) - 1 ч. л., винный уксус - 1 ч. л. Нарезать
листья салата, помидоры, красный и зеленый перец, маслины, смешать с
нарезанной небольшими кубиками брынзой и мелко нарубленной травой и
заправить оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса. Канапе с лососем, огурцом и сладким перцем Ингредиенты: 1 батон белого хлеба для тостов, 200 г слабосоленого лосося , 2 огурца,1 красный перец, 20 г сливочного масла. Хлеб
порезать на одинаковые квадратики (ромбы, треугольники), намазать
тонким слоем сливочного масла, выложить лосось, огурцы и сладкий перец
и украсить веточками любой зелени. Курица с ананасом Ингредиенты:
курица (вареная мякоть) - 100 г, ананас консервированный - 60 г, сок
лимонный - 1 ст. ложка, майонез - 2 столовые ложки, сметана - 2 ст.
ложки, орехи грецкие - 20 г ядер, зелень петрушки и укропа - 20 г. Мякоть
курицы нарезать крупными кубиками, ананасы - ломтиками. Уложить на
блюдо, чередуя, ананасы и мякоть курицы. Грецкие орехи натереть на
тёрке, 2 целых ядра оставьте для оформления. Зелень измельчить, 2
веточки оставьте для оформления. Смешайте для соуса сметану,
майонез и сок лимона. Перед подачей салат полить соусом и посыпать
тертыми орехами, зеленью, оформить целыми ядрами ореха и веточками
зелени. Запечённая рыба Ингредиенты:
рыба очищенная (кефаль, лосось, форель) - 1 кг, лук репчатый - 1
головка, вино белое сухое - 200 г, масло сливочное - 50 г, перец
консервированный - 1-2 стручка, цедра лимона или лайма, зелень, соль. Тщательно
промыть рыбу холодной водой, натереть солью. Выложить жаропрочное блюдо
фольгой. В наиболее толстой части рыбной мякоти сделать с обеих сторон
по 2-3 глубоких диагональных надреза. Положить на подготовленное блюдо.
Посыпать рыбу мелко нарезанным луком и залить её вином. Полите сверху
растопленным маслом. Завернуть голову и хвост рыбы в фольгу, чтобы не
пересушить. Запекать в духовке в течение 45 минут. Один-два раза полить
выделившимся соком. Переложить
готовую рыбу на сервировочную тарелку и украсить перцем, мелко
нарезанными острым ножом цедрой лимона или лайма. Украсить зеленью. Креветки с карри Ингредиенты:
креветки неочищенные - 300 г, кабачки - 150 г, яблоки - 1/2 шт., перец
сладкий красный - 1/2 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, чеснок - 1
толченый зубчик, карри - 1-2 ч. ложки порошка, паприка - щепотка
порошка, перец кайенский - щепотка, сок 1/2 лимона. Очистить
креветки. Нарезать кабачки маленькими кубиками. Порубить яблоко.
Разрезать красный перец на половинки, удалить семена и нарезать
маленькими кубиками. Обжарить чеснок несколько минут в масле на слабом
огне, затем добавить кабачки, яблоко, перец и порошок карри, постоянно
помешивая. Жарить, пока кабачок не станет мягким. Добавить креветки и
быстро обжарить все вместе. Добавить порошок паприки, кайенский перец и
лимонный сок. Десерт "Бланманже" Ингредиенты:
молоко - 2,5 стаканов, сливки густые - 1 стакана, фисташки и фундук
рубленые - 1/2 стакана, мука рисовая - 1 ст. ложки, сахар, мускатный
орех тертый, цедра лимона тертая - по вкусу. В
муку ввести 1,5 стакана холодного молока. Остальное молоко и сливки
прогреть, всыпать орехи и постепенно вливать, непрерывно помешивая,
молоко с мукой. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.
Разлить в креманки и охладить. При подаче можно оформить взбитыми сливками, цукатами, карамелью и листиками мяты.
Фруктовый коктейль "Пеликан Б" Ингредиенты:
150 г свежемороженой клубники (промыть перед использованием, но не
размораживать!), 1 банан, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка
жидкого меда (густой мёд можно растопить на паровой бане), полстакана
апельсинового сока, персиковый сок. Клубнику
и бананы - в блендер до состояния пюре. Добавить лимонный сок, мед и
апельсиновый сок. Взбить в однородную массу. Разбавить персиковым соком
до консистенции полужидкой сметаны. Разлить по бокалам, украсить
дольками банана или клубникой. Коктейль "Киви Маргарита" Ингредиенты на 1 порцию: киви - 2 шт., текила - 30 мл, куантро - 20 мл, сок лимонный - 20 мл, сироп сахарный - 10 мл Киви очистить. Все компоненты взбить в блендере со льдом. Подавать в бокале для коктейля.
Коктейль "Банановый дайкири" Ингредиенты на 1 порцию: банан - 1 шт., ром - 50 мл, ликер банановый - 15 мл, сок лимонный - 20 мл, сироп сахарный - 10 мл. Все компоненты коктейля взбить со льдом в блендере. Подавать дайкири в бокале для коктейля.
Источник: http://www.greenmama.ru |