Домашние посиделки
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Кухонная плита



Существуют комбинированные плиты, которые требуют подключения и к системе газоснабжения, и к электросети, так как имеет и газовые, и электрические конфорки (обычно газовых конфорок больше, чем электрических). Они рекомендуются для использования в домах с систематическими перебоями в подаче газа. Некоторые модели комбинированных плит имеют специальный отсек для газового баллона. При перебоях в подаче газа по системе газоснабжения плита легко переключается на газ из подключенного баллона.

Теоретически возможно установить на кухне вместо газовой плиты электрическую. Однако в домах, оборудованных газопроводом, как правило, мощность электросети относительно невелика, и на практике воплощение такого замысла связано с определенным количеством препятствий: необходимо получить специальное разрешение в соответствующей организации и выполнить работы по прокладке от центрального ввода в электросеть дома отдельного провода, рассчитанного на потребляемую мощность не менее 9 кВт. А подобная операция помимо высокой стоимости еще и не всегда может быть реализована по техническим причинам.

Современная электроплита может быть как «классической» - с эмалированной рабочей поверхностью и круглыми конфорками, - так и стеклокерамической. Плиты со стеклокерамической поверхностью обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными. Управление температурой и процессом готовки при работе у такой плиты проще и точнее. Эти плиты позволяют приготовить пищу так же быстро, как газовые, при этом они безопаснее (нет открытого пламени). Кроме того, на абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться, а гладкая поверхность особенно удобна в чистке.

В некоторых моделях керамических плит встречаются двухконтурные конфорки, позволяющие по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, например, для нагрева большой сковороды или маленькой кастрюли. Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную, -это удобно при необходимости равномерного нагрева утятницы или лотка для приготовления рыбы. А наличие сегментного индикатора остаточного тепла поможет легко определить, какая из конфорок еще не остыла и может быть использована, например, для поддержания блюда в нагретом состоянии.

В то же время конструкция плит со стеклокерами-ческой поверхностью имеет некоторые недостатки. Их идеально ровная поверхность в сочетании с низкими бортиками по краям плиты не препятствует, например, жидкости при сильном неконтролируемом кипении легко «убегать» за пределы плиты или попасть на еще нео-стьшшую поверхность соседней конфорки, что может привести к растрескиванию панели - а в этом случае придется заменять целиком всю панель.

Кроме того, требования к посуде для приготовления пищи на керамических плитах довольно жесткие: дно такой посуды должно быть абсолютно ровным и идеально гладким, без деформаций.

Конфорки обычных электрических плит устойчивей к механическим воздействиям и температурным перепадам, но процесс приготовления пищи на них занимает больше времени, к тому же у них отсутствуют специфические достоинства стеклокерамических плит.

Большой популярностью сегодня начали пользоваться электроплиты со стеклокерамическим рабочим столом. Они имеют эстетичный внешний вид - черную поверхность или матовый мелкий рисунок, прекрасные технические характеристики, широкие функциональные возможности. Стеклокерамическая варочная поверхность оснащена устройством предохранения от перегрева, кроме того, все варочные зоны снабжаются отдельными датчиками и индикаторами остаточного нагрева: после выключения конфорки световой индикатор будет гореть до тех пор, пока температура конфорки не опустится ниже +55 °С.

К недостаткам такой плиты относятся опять же повышенные требования к используемой посуде, кроме того, на стеклокерамическую поверхность во время приготовления нельзя проливать жидкость, содержащую большое количество сахара или соли. Наиболее существенным недостатком является неустойчивость стеклокерамики к резким ударам и необходимость замены всей поверхности стеклокерамического стола в случае его повреждения.

Несмотря на популярность электроплит, спрос на газовые плиты не уменьшается. Возможно, считается, что на голубом пламени газа, на «живом огне», еда получается вкуснее. Сегодня на рынке можно найти множество современных моделей газовых плит: с автоматическим электрозажиганием и системами безопасности против задувания пламени и утечек газа.

Газовые плиты производят как зарубежные фирмы, так и отечественные. Причем российские плиты полностью соответствуют мировым стандартам и изготавливаются по европейским образцам. Существуют и встраиваемые плиты, состоящие из двух частей: верхней - горелки, и нижней - отдельной газовой духовки. Современные плиты с конфорками и духовкой имеют одну высоту с мебелью, поэтому не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если плита все же не вписывается в этот параметр, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, которая легко закрывает конфорки при окончании приготовления пищи.

Газовой является плита, работающая на природном или сжиженном газе, поступающем из системы газоснабжения или от баллона. Если газовая плита имеет дополнительные устройства - например, электропод-жиг, подсветка, электронный таймер, то для обеспечения работы этих устройств плита должна быть подключена в электросеть. Газовая плита может иметь от 2 до 6 и более конфорок разного размера. Посуда ставится на специальные съемные решетки из стали или чугуна. Чугунные подставки более долговечны, так как не деформируются под действием пламени.

За все время производства газовых плит серьезные изменения коснулись только их дополнительных функций, например, такой важной части плиты, как духовка. Газовые плиты могут иметь газовую или электрическую духовку. Комбинация газовой комфорки и электрической духовки сегодня очень популярна, поскольку гибкие возможности приготовления на газовых конфорках прекрасно сочетаются с мощью многофункциональной электрической духовки с пиролизной или каталитической очисткой.

Кухонная плита может иметь даже сразу две духовки: большую и маленькую, позволяющие одновременно готовить два блюда или сэкономить энергию, чтобы разогреть или приготовить небольшое блюдо. Многие духовки теперь оснащены грилями, электрическими или газовыми, и вращающимися вертелами.

Из модной сегодня встраиваемой техники наибольшим успехом в России пользуются встроенные варочные панели - газовые, электрические стеклоке-рамические, индукционные и комбинированные. Они привлекают не только красотой и гигиеничностью (ухаживать очень легко, сплошная гладкая панель, никаких щелей, где могла бы скапливаться грязь).

Встроенные плиты хороши еще и тем, что духовку можно встроить в мебельную колонку рядом с варочной панелью и расположить ее на удобной для вас высоте. При этом плита и духовка работают от одной общей панели управления. А под встроенной варочной панелью у вас будет просторный шкаф. Хотите - используйте его для кухонной утвари, а хотите - встройте в него микроволновую печь либо небольшую посудомоечную машину (рис. 87-89).

Электрическая духовка более безопасна в использовании, а также имеет большее количество дополнительных функций. Часто вместе с электродуховкой устанавливается и электрогриль. Если духовка газовая, гриль может быть как газовым, так и электрическим. У электродуховки есть два несомненных преимущества перед газовой: возможность конвекции (циркуляции) горячего воздуха, что позволяет обеспечивать равномерный нагрев (используется только в электрических духовках), и таймеры, которые прекращают работу духовки по истечении заданного времени. (В моделях с газовыми духовками таймер при помощи звукового сигнала только напоминают владельцу о том, что время приготовления истекло.)

Многие современные газовые плиты оборудованы системами электрического зажигания конфорок и системой «газ-контроль». Пьезопластины системы электропод-жига и термопары системы «газ-контроль» обычно встроены во все конфорки, а в некоторых моделях и в газовые духовки. Электроподжиг представляет собой знакомую пьезозажигалку, только встроенную в корпус плиты, и может быть обычным, когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига, и автоматическим. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезоза-жигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности при отсутствии системы «газ-контроль». Система «газ-контроль» работает по принципу термопары: пока газ горит, датчик конфорки находится в нагретом состоянии, если пламя по каким-то причинам погасло (задуло сквозняком, залило жидкостью), термопара моментально остынет и устройство контроля за конфоркой перекроет подачу газа. Таким образом, обеспечивается безопасность эксплуатации газовой плиты. Системой защиты от утечки могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, или и то, и другое. Наиболее предпочтительным представляется последний вариант.

Следует обратить внимание на то, что если для обеспечения работы электроподжига, подсветки духовки и вертела плита подключается к обычной электророзетке, то такие функции, как электродуховка или электрогриль, потребуют установки отдельной розетки с заземлением - обычной электророзетки будет недостаточно.

Вилку для подключения, как правило, необходимо приобретать отдельно (многие плиты имеют только выведенные провода для подключения).

Внимание! Работы по любому подключению или отключению газовой плиты, например, демонтаж старой плиты, установка гибкого шланга, должны выполняться исключительно специалистом, имеющим лицензию на работу с газом. Кроме того, при замене металлической трубы на гибкую подводку необходимо соблюдать установленный норматив, согласно которому максимально допустимый размер гибкого шланга не должен превышать 1,5 м.

Перенастройка плиты на работу с баллонным газом также должна осуществляться специалистом, чтобы избежать риска утечки газа и не допустить, чтобы при работе плиты пламя имело желтый оттенок и появлялся характерный запах (это может произойти в результате неправильно установленного жиклера).

Основным преимуществом газовой плиты является то, что процесс приготовления начинается сразу с зажигания огня. Существенными недостатками являются пожароопасность, особенно при утечке газа, и вредность продуктов сгорания газа. При наличии газовой плиты обязательно требуется вытяжка.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты рационального использования «сердца» своей кухни - современного многофункционального домашнего очага. Напомним лишь несколько простых способов экономии энергии.

Дверцу духовки в процессе приготовления в ней пищи рекомендуется открывать как можно реже: процесс пройдет быстрее, если тепло не будет увеличиваться. При длительном запекании или поджаривании можно эффективно использовать так называемое «остаточное» тепло: так, электрическая плита продолжает процесс приготовления и в выключенном состоянии еще как минимум несколько минут.

Чтобы духовка быстрее нагрелась, можно воспользоваться старым житейским приемом: подержать несколько минут духовку открытой, а закрыть непосредственно перед самым включением. Этот способ описывает американский физик Д. Уокер, предполагая, что увеличение влажности воздуха в духовке может способствовать более быстрому ее нагреву и на само нагревание потребуется меньше тепла.



Источник: http://MebSR.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: lina00 (04.06.2009)
Просмотров: 1399 | Теги: Статьи | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 24.05.2018, 02:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [72]
История продуктов. [25]
История праздников [2]
Столовые приборы. [1]
напитки [10]
Категории
Мои статьи [72]
История продуктов. [25]
История праздников [2]
Столовые приборы. [1]
напитки [10]
Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2018