Домашние посиделки
 Каталог статей
Главная » Статьи » История продуктов.

Тыква

Первыми о тыкве узнали жители Мексики, Гватемалы и южных штатов Америки. В XVI веке тыква добралась и до России, хотя широкое распространение в нашей стране она получила только в XVIII веке.

Плоды тыквы богаты полезными микроэлементами, но при этом содержат минимум калорий. Более того, биологически активные вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют лучшему усвоению других продуктов питания. Не удивительно, что медики в один голос рекомендует готовить блюда из тыквы для детского и диетического питания. Тыква полезна для улучшения пищеварения, ликвидации воспаления толстого кишечника и как эффективное мочегонное средство. Тыквенную мякоть также предписывают принимать при запорах, атонии желчного пузыря, а также при отеках, вызванных как различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так и некоторыми заболеваниями почек и печени.

Тыквенный сок с ксилитом обладает успокоительным и легким снотворным действием, регулирует обменные процессы в организме, эффективен при подагре и атеросклерозе. Мякоть тыквы используется как противорвотное средство при беременности, а семена этого растения применяют в народной и научной медицине как глистогонное лекарство.

В кулинарии тыква – один из самых востребованных продуктов. Она вкусна практически в любом виде: вареном, жареном, пареном, тушеном и консервированном. Гурманы ценят тыквенные запеканки, а поклонники вегетарианской пищи любят лакомиться засушенными тыквами. Тыквенная каша хорошо дополнит меню тех, кто строго следит за своим весом, а тыквенное варенье придется по вкусу самым привередливым лакомкам. Пустая тыква может пригодиться в хозяйстве: из нее получится красивая корзина для фруктов или овощей. Стоит ли удивляться, что на празднике урожая в России «царствуют» бахчевые культуры, в том числе и наша солнечная красавица?

Кстати, поделки из тыквы делают не только русские умельцы. В восточном Туркестане на рынке можно приобрести настоящие произведения искусства, созданные из этого необычного природного материала. Большим спросом у уйгуров пользуются такие изделия из тыквы-горлянки, как сосуды для воды или чая, различного вида ковши, необычные табакерки, детские игрушки и многое другое. Тыквы-горлянки легки в обработке, и для того, чтобы сделать простую поделку из нее, не требуется владение какими-то особыми навыками. Чтобы придать изделию товарный вид его поверхность полируется и окрашивается в густом чайном растворе.

В США, Канаде и других странах, где каждую осень 31 октября празднуется Хэллоуин, тыква – это не только главная героиня праздничного стола, но и эффектный декоративный подсвечник, создающий вокруг таинственную атмосферу. Преобразовать овощ в светильник достаточно легко: для этого нужно вынуть всю мякоть, зачистить корку и вырезать контур человеческого лица (прорезать дырки для глаз, носа и рта), а в завершение поместить в центр «головы» зажженную свечу. Чтобы продлить жизнь оригинальному подсвечнику еще на несколько дней после праздника, рекомендуется время от времени смазывать тыкву изнутри глицерином.

Тыква прекрасно сочетается с крупами, мясными и молочными продуктами. Вкусные оладьи легко приготовить не только из кабачков, но и из молодой тыквы. Если добавить к тыквенной мякоти рис и молоко, получится нежная каша. Можно зажарить тыкву с помидорами и картофелем – и у вас будет прекрасный питательный ужин. На завтрак можно подать домочадцам пудинг из тыквы, для этого вареную тыкву нужно смешать с сахаром, манной крупой и яйцами, а затем полученную взбитую массу запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Почти каждая национальная кухня может похвастаться собственным фирменным рецептом блюда из тыквы. В Узбекистане готовят замечательный молочный суп с тыквой – ширкавак. По рецепту тыкву следует очистить, нарезать крупными кубиками, тщательно промыть, затем положить в кастрюлю, добавить перебранный рис, залить все водой, посолить и припустить до готовности. Затем нужно добавить молоко и варить до готовности.

А знаете ли вы, как готовят знаменитые казахские манты с тыквой? Сначала смешивают фарш из рубленой баранины, измельченной тыквы, специй и большого количества лука. Затем столовую ложку фарша заворачивают соответствующим образом в лепешку из теста. Готовые «квадратики» варят в специальной кастрюле (мантоварке) в течение 40-45 минут. Важный нюанс: манты принято есть руками.

Итальянские клецки – ньокки – тоже делают с добавление тыквы. Сначала отваривают мякоть и готовят из нее пюре. Далее пюре смешивают с мукой, сыром, солью и мускатным орехом. Полученное тесто охлаждают, формируют небольшие шарики, которые затем отваривают в кипящей воде. Подают ньокки с маслом. Итальянцы иногда добавляют тыкву и в ризотто – вместе с томатами, рисом арборио и сыром пармиджано-риджано.




Источник: http://Новый Портал
Категория: История продуктов. | Добавил: lina00 (25.05.2009)
Просмотров: 1432 | Теги: Статьи | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 24.05.2018, 02:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [72]
История продуктов. [25]
История праздников [2]
Столовые приборы. [1]
напитки [10]
Категории
Мои статьи [72]
История продуктов. [25]
История праздников [2]
Столовые приборы. [1]
напитки [10]
Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2018